4166

数理金融试验班介绍

发布时间:2014-05-04 09:32:00
 

为了促进教学改革,促进学科交叉,培养拔尖人才,按照学校的部署,于2004年秋季开始,4166与理学院统计学专业合作,在金融学专业下开办数理金融教学改革试验班(以下简称数理金融试验班)。

数理金融试验班学生从4166一年级新生(理科生)中选拔产生,考试科目为高中的“数学”和“英语”两门课程,考试时间一般在9月底。

    数理金融试验班学生的授课由4166和理学院具有高级职称的教师担任。

数理金融试验班的培养目标是:培养有坚实的数学功底和定量分析能力,有扎实的经济学理论素养,交叉复合型的高端金融人才,以培养学生出国、考取知名院校研究生为主要目标。学生按金融学专业毕业,授予经济学学士学位。

所学主要数学课程有:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、随机过程、常微分方程、复变函数与积分变换、实变函数与泛函分析、运筹学、非参数统计、多元统计分析、时间序列分析、贝叶斯统计分析、偏微分方程、数学建模、数据结构与算法、博弈论、数值分析、数据挖掘、小波分析,等等。

所学主要经济、金融类课程有:货币银行学、国际金融、计量经济学、商业银行经营与管理、证券投资学、保险学、中级微观经济学、中级宏观经济学、公司金融学、金融工程学、国际金融管理、保险精算学、数理金融学、金融机构财务分析、经济计量软件应用,等等。 

4166对数理金融试验班学生自三年级开始实行导师制。

为加强教改试验班的教学管理,确保教改试验班学生的培养质量,学校专门制定了《教改试验班管理办法》,其中部分规定如下:

对教改试验班学生实行淘汰制。除执行《武汉理工大学本专科学籍管理条例》外,凡出现以下情况之一者,应转出教改试验班学习:二年级课程平均学分绩低于75分,或有一门以上(含一门)课程不及格且平均学分绩低于80分者;因各种原因受警告或警告以上处分者;因身体状况不能坚持在教改试点班继续学习者。

    试验班学生自愿申请并经主管部门批准,可退出试验班,转入普通班学习。转班手续一般在每学期开学后的前两周内办理。

试验班学生跨学院、跨专业选修有关课程时,若选课时间发生冲突,经申请批准,允许所选课程采取自学方式,课程成绩根据期末考试成绩评定,但必须按教学要求完成实践性环节。试验班学生不得参加普通班考试(包括重修),否则成绩无效。

    学校对试验班的教学管理、奖学金评定、图书借阅和计算机上机、免试推荐研究生等方面采取特殊政策,详细见《武汉理工大学教改试验班管理办法》。

                                    

 (4166教学办)

附件下载: