4166

杨兰品

发布时间:2010-05-17 13:21:00
 
 
 
姓  名: 杨兰品
性  别:
出生年月: 1964年3月
职  称: 教授
职  务: 系主任
学  位: 博士
学  历: 研究生
电  话: 18995620986
传  真:  
邮  箱: yanglanpin01@163.com
 
个人简历

学习经历

19839—19877,华东师范大学(本科,获哲学学士学位)。

19979—19997,武汉大学(硕士研究生,获经济学硕士学位)。

20019—20056,武汉大学(博士研究生,获经济学博士学位)。

其中20022—20027,四川外国语大学,获英语高级结业证书 。

20042—20051,北京语言大学,获德语中级结业证书。

20056—20066,国家公派在维也纳大学做访问学者。

工作经历

19877—19939,郑州大学工作;

19939 至今,在4166工作。

199911月晋升副教授,之后被遴选为硕士生导师。

200712月晋升为教授,之后被遴选为博士生导师。

研究方向

产业组织与反垄断,政府规制与公共经济,收入分配与社会公平

主讲课程

本科生:制度经济学、政治经济学
研究生课程:中国产业发展专题、规制经济学、Industrial Organization

学术兼职

国家社会科学基金函评专家,教育部人文社科基金函评专家,教育部学位中心通讯评审专家。

论文著作

主要著作

《中国行政垄断问题研究》(独著),经济科学出版社,2006年9月出版。

主要论文

1.杨兰品、姚国庆:《要素收入分配对创新效率的影响——基于不同类型行业比较的视角》,载《江汉论坛》,2018年第7期。 

2.杨兰品、王兴振:《不同所有制要素收入份额差异化及影响因素研究——以上市公司为例》,载《中国地质大学学报(社会科学版)》,2016年第5期。该文入选公众号《学界头条》,并全文转载。http://www.xuejienews.com/front/detail/301

3.杨兰品、陈锡金、唐留昌:《国有垄断行业要素收入分配的结构性偏差——基于工业部门不同类型行业的比较研究》,载《经济评论》,2015年第2期。该文入选公众号《学界头条》,并全文转载。http://www.xuejienews.com/front/detail/302

4.杨兰品、唐留昌:《我国国有垄断行业收益分配问题研究——以电信行业为例》,载《江汉论坛》,2013年第9期。

5.杨兰品、郑飞:《国有企业分红问题研究的评价与展望》,载《福建论坛》,2013年第4期。

6.杨兰品、郑飞:《中国国有垄断行业利润分配问题研究——以电力行业为例》,载《经济学家》,2013年第4期。

7.杨兰品:《国外经济学家关于婚姻家庭研究最新进展及其启示》,载《武汉理工大学学报(社会科学版)》,2008年第1期。

8.杨兰品:《父道经济学》,载《理论月刊》,2007年第5期。

9.杨兰品、任昭:《公共物品理论研究新进展》,载《经济学动态》,2007年第4期。

10.杨兰品:《中国转型时期行政垄断的特殊性》,载《武汉理工大学学报(社会科学版)》,2007年第1期。

11.杨兰品:《试论行政垄断的普遍性与特殊性》,载《武汉大学学报(哲学社会科学版)》,2005年第6期。

12.杨兰品、张秀生:《试论发达国家的行政垄断及其启示》,载《当代经济研究》,2005年第11期,《市长参考》2006年第1期全文转载。

13.杨兰品:《行政垄断问题研究述评》,载《经济评论》,2005年第6期,人大复印资料《社会主义理论与实践》2006年第2期全文转载。

14.杨兰品、崔春莹:《发达国家反垄断政策指向的调整及其启示》,载《武汉理工大学学报》(社会科学版),2005年第1期,人大复印资料《世界经济导刊》2005年第5期全文转载。

15.杨兰品、李军:《证券市场与我国产业结构的优化》,载《科技进步与对策》,2004年第10期。

16.杨兰品:《中国转型时期垄断的特殊性》,载《江汉论坛》,1999年第6期,人大复印资料《国民经济管理》1999年第8期全文转载。

17.杨兰品:《中国转型时期垄断问题研究》,载《经济评论》1999年第4期。

18.杨兰品:《消费不足找差距》,载《中国改革》,1998年第10期。   

主要教材:

1.《政治经济学》、《产业经济学》、《宏观经济学》、《微观经济学》等教材主编或副主编。

主持课题

1.国家社科基学基金面上项目(2018):新型政商关系的深层逻辑、测度评价与实现路径研究,项目编号:(18BJL048)。(在研)。

2.国家社会科学基金面上项目(2013):国有垄断行业要素收入分配结构性偏差与调整对策研究,(项目编号:13BJY071)。(已结项)。

3.教育部人文社科基金规划基金面上项目(2010):中国垄断性行业收益分配制度改革研究 (项目编号:10YJA790222)。(已结项)。

参加课题:

作为课题组主要成员参加国家社科基金重点项目(2014):“基于政府管制视角的垄断行业性质及分类改革探索” ( 项目编号:14AJL005)。(在研)。
 
荣誉奖励

著作《中国行政垄断问题研究》获武汉理工大学2007 “树人著作奖。

多次获得年度考核优秀奖。

学术论文多次获全国性学术会议或其他学术会议论文奖。

 

 
附件下载: