4166

【三项教育】第三届 “经世之才”武汉市财经辩论邀请赛决赛圆满落幕——展经济风采,辩是非曲直

发布时间:2019-05-21 08:28:00
   武汉理工大学经济学人协会于518日下午两点半,在鉴四16楼学术报告厅举办了第三届“经世之才”武汉市财经辩论邀请赛决赛。活动旨在加强各高校经管类学生的学术交流,搭建多样化的学术育人平台,展现当代优秀大学生的辩论风采与团队合作精神,武汉大学和中南财经政法大学从16所高校中脱颖而出,争夺决赛之冠,武大、华科等诸多高校的评委代表、学生代表参加了此次决赛。

辩论赛开始前,经济学人协会会长张文悦同学对参赛的各学校协会及同学表示了欢迎与感谢。随后,中南民族大学的马中沛同学作为最佳辩论代表发言,她对武汉理工大学提供这样一个为热爱辩论的同学们共同探讨财经知识的平台表示感激。

250分,比赛正式开始,此次辩论赛决赛中南财经政法大学为正方,武汉大学为反方,共同探讨“知识付费能否缓解年轻人的焦虑”这一问题。辩论共分为开篇陈词、申论、质询、盘问小结、自由辩论和总结陈词六部分。在双方自我介绍之后,正反方分别进行了开篇陈词,就自己队伍所持的观点进行了简要陈述。

 

随后,双方即展开了激烈的辩论,正方表示知识付费提供了知识的供给,增加了年轻人学习的途径,让想要学习的人有了更多学习知识的机会。反方则表示知识付费平台上的知识,要么过于碎片化以致无法学到真正切实有用的知识,要么过于深刻难懂而加重年轻人的焦虑。同时,对于反方的反驳,正方同学认为学习知识付费平台上的知识就像吃包子,虽然不能一口吃下一个大包子,但可以日积月累通过这些平台逐渐获得提升。反方对于正方的观点则反驳说这种碎片化的学习本质上不能使年轻人有任何的提高反而会增加他们的焦虑。

辩论过程紧张激烈,观众与评委们的思绪被辩手们紧紧抓住,随着他们一起思考,精彩之处不乏阵阵掌声,自由辩论与总结陈词环节结束后,评委对双方辩论的表现进行点评,然后进行了最终投票。

经过观众与评委的投票后,反方武汉大学以87的微弱优势获得冠军,中南财经政法大学获得亚军,湖北大学和华中农业大学获得季军,中南财经政法大学四辩手荣获“全程最佳辩手”称号。紧接着,评委为获奖队伍进行颁奖,大家合影留念。

至此,第三届“经世之才”武汉市财经辩论赛决赛在热烈的掌声中落下帷幕,此次大赛共有来自16所在汉高校的代表积极参与,历时一个月,共进行了3轮辩论,所探讨的问题涉及互联网金融、房地产金融、国际贸易、金融市场等诸多领域,内容丰富,领域宽泛。有趣、活泼的形式极大地吸引了多所高校的经管类学子参与及观看,也为在汉高校的经管类学子加强校际间的学术交流、展现高校学生风采搭建了优质的平台。

(通讯员:殷婕茹)

 

附件下载: