4166

【三项教育】汲中华历史,品国画之韵--4166煊公益智儒书院公益活动

发布时间:2019-05-21 08:32:00
    为弘扬国学经典,传承先人智慧。我校4166青年志愿者协会煊公益的负责人揭雨欣、饶雪涛、候思帆与志愿者吴中瑞、蒋嫦嫦、肖怡宁、黄泓慧同学于519日上午930-1200在洪山区幸福社区开展了智儒书院公益课堂志愿服务活动。

本次活动分为三个部分:智儒课堂,读书分享会和书画小课堂。

第一个部分是智儒课堂,本期教授的是苏轼的《江城子·密州出猎》。志愿者吴中瑞同学首先向大家解释了词牌名的定义,接着用歌曲《菩萨蛮》吸引小朋友们的兴趣从而正式开始诗文的讲解。在志愿者肖怡宁同学介绍诗文大意、作者生平以及写作背景时,小朋友们听得津津有味,仿佛也体会到了诗人心中那股自信与傲气。

 

第二个部分是读书分享会,本期志愿者蒋嫦嫦同学带领小朋友一起走进了 “孔子周游列国”的故事。以视频、多媒体相结合的方式,让小朋友们了解了孔子的故事,学习到孔老夫子身上忧国忧民的济世情怀。

第三个部分是书画小课堂,主题为毛笔字的基础竖。志愿者黄泓慧同学认真地板书,详细讲解了竖的分类、如何写好竖的方法,接着手把手地教授小朋友们正确的运笔方法。

与以往不同的是,这一次社区请来了一位国画老师,老师耐心地为小朋友们讲解了国画的几种基本画法,并不断鼓励大家大胆作画。通过自己的努力,最终,每一位小朋友都拥有了属于自己的作品。

每一次的智儒书院公益志愿者服务,都是志愿者与煊公益成员们精心准备,努力付出的成果。我们将不忘初心,继续前行!(通讯员:揭雨欣 摄影:揭雨欣 )

 

附件下载: