4166

【三项教育】“区块链+著作权”行业生态研究

发布时间:2019-05-21 09:53:00
   “区块链+著作权”行业生态研究小组开展的“区块链+著作权”行业发展现状与生态系统优化路径项目自2018416日正式立项,是自主研究“区块链+著作权”新业态的创新团队。项目组成员均为武汉理工大学大三及大二本科学生,项目指导老师为4166余谦副教授和刘春晖副教授,由高教社金融分社副社长郭金录担任校外指导。

   

项目从网络著作权效率损失的危害入手,将现有解决方案对比分析,总结出区块链应用于著作权的天然技术优势。为促进“区块链+著作权”新业态的发展,项目组开展了主体覆盖全面、资料记录详实的行业调研,从时间及空间维度勾勒行业概况,分析行业生态系统。

结合SEM模型拟合,项目组抽象出“区块链+著作权”行业生态系统。系统由引导者政府、供给者企业和需求者社群为三大主体,以法律规制、技术发展、媒体舆论和国际实践为四大外部影响因素。三主体之间因其自身特点,存在着“相互联动、内生激励”的关系。同时技术仍需升级,差距有待弥补;企业缺乏支持,立法有待加强;社群尚待培育,舆论有待引导;平台亟待互联,壁垒仍未消除。

针对上述问题,项目组提出了“区块链+著作权”行业生态系统优化路径。从安全生态环境打造、创新生态环境培育、舆情生态环境优化、信用生态环境提升四方面着力,精准方向把握,激发动力源泉,做优群众基础,完善制度依托。

项目创新点在于,综合梳理了“区块链+著作权”的行业发展现状,首次提出了层次分明的“区块链+著作权”行业生态系统,并提出了可操作性强、系统全面的优化路径。

项目获武汉理工大学第十八届创新杯经管社科类一等奖,受到中国社会科学大学李金华教授认可推荐,收到北京区块链平台技术有限公司和阿姆特区块链有限公司推荐信两封。项目形成社会调查报告一份,积累“区块链+著作权”行业研究一手资料3.5万字。

附件下载: