4166

41662019年国家基金申报第一次研讨会顺利举行

发布时间:2019-01-03 10:08:00
    为进一步提高申报国家基金的竞争力,416620181229日上午在会议室举行了2019年国家基金申报第一次研讨会,邀请了重庆大学公共管理学院副院长刘渝琳教授参与研讨。会议由4166院长魏龙教授主持,科发院社科处肖翰老师、4166分管科研副院长喻平教授、以及经济系、国贸系、金融系和外语学院、土建学院的教师代表和研究生参加了本次会议。
  

研讨会初始,4166院长魏龙教授强调了国家基金在学院发展和学科评估的重要性,为推进国家基金的申报,需要加强高校间国家基金申报的交流,以及武汉理工大学与重庆大学加强联系的必要性。

接下来,刘渝琳教授结合自己申报、主持和评审各类国家级项目的经验,分别详细讲解了国家社会科学基金和国家自然科学基金项目申报的要点和技巧。

在国家社科基金项目申报方面,刘教授首先强调了“实力是基础,标书是关键”。与前几年的申报相比,近两年的标书字数由4000字放宽为8000字,虽然发挥的余地没有自科项目大,但是对申请者的文献提炼水平要求更高,要求做到字字都是要点,不能过长、切忌过于玄妙,要平衡高水平评委与低水平评委,同时避免做秀嫌疑。其次,申报社科的老师一定要注意仔细阅读申报指南和公告中的要求,不要因为形式问题而浪费申报机会。在申报书的准备过程中,刘教授建议拟申报老师要发挥个人能力和集体智慧,在相信自己的创意和实力的同时,要充分发挥项目组成员及所在单位智力资源,多多接受批评意见,完善申报书质量。此外,在活页内容的撰写方面要做到精心设计、科学论证、规范填写,因为活页评审分数越高,二审淘汰率越低。社科的选题也是决定是否能够申报成功的重要因素,刘教授统计了近两年申报成功的社科题目的关键词,例如,“中国、问题研究、创新、建设、机制研究、理论、马克思主义、模式、路径”,而且标题长度以25字左右为佳。她建议老师在选题时,可大题小做,如“中国国际政治经济学:摆脱依附的理论和实践研究”,亦可小题大做,如“长三角社会突发事件治理中的政府区域性协作机制研究”,选择过热和不热的选题都不好,应检索类似课题资助情况,选取近几年资助逐渐上升的领域最佳。

在国家自科基金项目申报方面,刘教授指出,与社科相比,自科基金的申报书更强调科学方法与论证、更注重方法的使用与创新,申请书一定要表现出项目只能申请自科而不是社科的独特性,否则评委会认为项目可以申请社科,不予通过自科申请。在选题方面,选题指南比社科短,发挥空间较大,拟申报的老师要注意选题指南中的“予以关注”与“予以更加关注”等提醒词。在申请规则方面,由于自科是实名制和网上申请,在前期工作准备上,申报者的5篇代表性学术论文非常重要,尤其是国外SSCI高影响因子期刊论文的发表,属于加分项,表明自己有能力和资格担任该课题研究,展现可预见的成果。在罗列参考文献方面,刘教授强调了一定要是高质量、至少30篇中、英文文献,参考文献的质量从侧面可以反映出申请人对现有研究的了解程度及课题研究处于什么水平,证实自己是否为该领域的内行。对于前期没有太多学术成果的年轻老师,可以尝试申报自科青年项目,相比面上项目,青年项目跟注重课题论证的科学性。在研究方法创新等方面,刘教授讲述了方法新颖与适用的关系,即研究方法与分析软件都要选取适当,应当有针对性,不可“杀鸡用牛刀”。并且,原始的创新最好结合时代背景、研究的演变,如“一带一路”、“大数据时代”、“互联网+”,而改进意义的创新要展现对此领域的了解,有自己的判断力,体现研究的延续性和系统性。

在详细讲述了两大基金申报的要点后,刘教授又提炼了申报国家课题的相关细节。第一,在申报书的书写上,要注意语言与态度的关系。不要轻易评论他人研究好或不好,可用一点点语气评价他人文献,且做到具体化评价,不要用“填补空白”,可用“首次发现”。此外,内容上要删除不必要的知识细节、理论和概念,要舍得割肉,越简单出错越少,专家不懂的也越少。第二,需要吸引评审专家的兴趣。例如,超人预期数据的展现、鲜明的对比效果、有违“常理”的发现。第三,选题技巧。选题时要注意结合马林诺夫斯基三原则:在这里:本专业出发;到那里:研究具体对象;回到这里:与本专业融合。此外,破题和解题也非常重要。以国家社科基金为例,一定要围绕“国家需要什么”,在论证方面,社会科学本身是一种“证伪”的逻辑,即结论不一定为真理,需要做到给出不能被拒绝的理由即可,而且争议性的结论比常理性的结论更有价值。

 

刘教授的报告结束后,参会老师就自身申报项目时遇到的困难对申报书标题如何拟定、项目基金如何管理及社科基金与自科基金申报差异等问题与刘教授进行了交流讨论。

本次研讨会在愉快氛围中结束,刘教授精彩的报告对4166教师申报2019国家基金的准备工作起到了很好的借鉴与指导作用。

(余珮、蔡正芳供稿)

附件下载: